Готовим пасту. Моем, сушим шампиньоны. Чистим чеснок. Помидоры освобождаем от шкурки. Шампиньоны режем пластинками. Чеснок и зеленый лук режем мелко. Помидоры режем кубиками. Разогреваем сковороду, вливаем оливкового масла, кладем чеснок, обжариваем 20 секунд, помешивая, кладем шампиньоны, перемешиваем и жарим, помешивая, 10 минут, пока не испарится вся жидкость и они не подрумянятся, добавляем зеленый лук, жарим еще пару минут, добавляем нарезанные помидоры, перемешиваем и тушим еще 5 минут на слабом огне. Соус для пасты с грибами почти готов. За 2 минуты добавляем листья базилика, солим и перчим по вкусу. Перекладываем в соус сваренную пасту, выливаем туда же совсем немного воды из под пасты и перемешиваем. Посыпаем натертым пармезаном по желанию.