РЕЦЕПТЫ
Шампиньон — король кухни,
существует более 1000 рецептов с его участием

Жульен классический
Ингредиенты:
  • Шампиньоны – 500 г
  • Луковица средняя – 1 шт.
  • Сливки – 1 стакан
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 2–3 ст.ложки
  • Твердый сыр – 200 г


Шампиньоны помыть, посушить, порезать кусочками среднего размера. Кубиками нарезать луковицу. На сковороду в разогретое масло выложить лук, перемешать. Затем отправить туда грибы. Жарим несколько минут. Посолить и добавить муку. Продолжаем жарить пару минут. Медленно вводим ко всем ингредиентам сливки и даём им покипеть пару-тройку минут. Содержимое сковородки перекладываем в форму для запекания и посыпаем натертым сыром. Убираем в разогретую духовку на 15 минут.

Овощной салат с зеленью
и помидорами

Ингредиенты:
  • Шампиньоны – 300 г
  • Огурец (свежий) – 2 шт
  • Помидоры черри – 10 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Листья салата / Салат (салатный микс) – 1 пуч.
  • Базилик (или 1 ч.ложка сушеного) – 1 горст.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Уксус (винный) – 0,5 ч. л.
  • Горчица (сладкая) – 0,5 ч. л.
  • Мед (жидкий) – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Огурцы, помидоры и перец крупно нарезать. Салатные листья порвать руками. Шампиньоны нарезать крупными кусочками. Обжарить с базиликом на 1 ст. ложке оливкового масла 10 минут. Для заправки смешать в миске оставшееся оливковое масло, соль, черный молотый перец, винный уксус, горчицу и мед. Смешать овощи, салат и грибы. Заправить.

Крем-суп из шампиньонов
Ингредиенты:
  • шампиньоны – 500 г
  • лук – 1 головка
  • мука – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 50 г
  • куриный бульон или вода – 0,5 стакана
  • сливки – 10% — 200 мл
  • растительное масло – 2 ст.л


Луковицу очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками. Шампиньоны режем некрупными кусочками. В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем грибы и лук. На умеренном огне, часто помешивая, ждем когда выпарится жидкость. Затем нагрев немного увеличиваем и начинаем обжаривать. Обжариваем в течение 10-15 минут. Готовые грибы с луком перекладываем из сковороды в стакан блендера. Пробиваем их погружным блендером, чтобы сделать грибное пюре. В кастрюле растапливаем сливочное масло. Кладем муку и пассируем ее до золотистого цвета. Кладем грибное пюре. Вливаем половину стакана куриного бульона или воды, перемешиваем и готовим на небольшом нагреве 10 минут. Солим по вкусу. По желанию добавляем специи, подойдут черный молотый перец, мускатный орех. Будет достаточно одной маленькой щепотки, чтобы они подчеркнули вкус грибов, но не доминировали над ним. Наливаем сливки. Прогреваем. Доводить до кипения не нужно, достаточно очень хорошо нагреть.

Подавать можно с сухариками или тостами.

Шампиньоны фаршированные творогом и шпинатом
Ингредиенты:
  • Шампиньоны – 250 г
  • Творог – 4 ст.ложки
  • Шпинат – 40 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сливочный сыр – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Моем и сушим шампиньоны, вырезаем у них ножки. Мелко нарезать ножки и обжарить в масле, добавить мелко нарезанный шпинат. Добавить соль и перец по вкусу. В горячую начинку добавляем творог, сыр сливочный. Фаршируем шляпки, посыпаем тёртым сыром и в духовку запекать 10-12 минут при температуре 190-200гр.
Грибной соус из шампиньонов
со сметаной

Ингредиенты:
  • Шампиньоны – 250 г
  • Сметана – 200 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Луковица – 1 шт.


Измельчаем лук и грибы, отправляем на сковороду с низким уровнем нагрева, прикрываем крышкой и держим около 15 минут. Тушим так, чтобы вода не испарялась. При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб ее содержимое не подгорело. Вливаем сметану и продолжаем готовить еще 7 минут. Добавляем выбранные специи. Снимаем с огня, ждем, пока масса остынет, и доводим ее до состояния пюре при помощи блендера или комбайна. При желании часть грибов можно оставить целиковыми.
Паста с шампиньонами
Ингредиенты:
  • паста – 200 г
  • помидоры – 3 шт.
  • грибы – Шампиньоны – 100 г
  • базилик – 2 веточки
  • чеснок – 2 зубчика
  • лук – зеленый – 1 шт.
  • сыр пармезан – 50 г (по желанию)
  • растительное масло – оливковое
  • морская соль
  • черный перец
Готовим пасту. Моем, сушим шампиньоны. Чистим чеснок. Помидоры освобождаем от шкурки. Шампиньоны режем пластинками. Чеснок и зеленый лук режем мелко. Помидоры режем кубиками. Разогреваем сковороду, вливаем оливкового масла, кладем чеснок, обжариваем 20 секунд, помешивая, кладем шампиньоны, перемешиваем и жарим, помешивая, 10 минут, пока не испарится вся жидкость и они не подрумянятся, добавляем зеленый лук, жарим еще пару минут, добавляем нарезанные помидоры, перемешиваем и тушим еще 5 минут на слабом огне. Соус для пасты с грибами почти готов. За 2 минуты добавляем листья базилика, солим и перчим по вкусу. Перекладываем в соус сваренную пасту, выливаем туда же совсем немного воды из под пасты и перемешиваем. Посыпаем натертым пармезаном по желанию.
Жареный картофель
с шампиньонами
Ингредиенты:
  • Картофель – 4 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Шампиньоны – 500 г

Шампиньоны тщательно вымыть и нарезать по вкусу. Нарезать лук. Очистить и нарезать картофель брусочками. Так как шампиньоны свежие содержат в себе много воды их нужно обжаривать отдельно от картофеля. Обжариваем лук до готовности, добавляем шампиньоны,солим и жарим их до тем пор пока влага не испарится и они не начнут подрумяниваться. Затем перекладываем все в дуршлаг для того, чтобы масло стекло, иначе блюдо получится жирным. Обжариваем картофель. Чтобы картофель получился поджаристым и не сырым внутри, нужно сначала жарить его до золотистой корочки без крышки, а затем продолжить готовить под крышкой. Когда картофель готов, добавляем шампиньоны и жарим еще пару минут.


Шашлык из шампиньонов
и овощей

Ингредиенты:
  • Шампиньоны крупные – 500 г
  • Любые овощи, которые любите – болгарские перцы, кабачки, цукини, баклажаны, помидоры, лук, початки молодой сахарной кукурузы.
  • Для маринада: 150 мл подсолнечного масла, 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока, измельченная зелень.
Мариновать овощи нужно около часа, периодически перемешивая. Можно не мариновать, а просто смазать оливковым маслом непосредственно перед жаркой. Солить и перчить по вкусу лучше уже готовые, иначе раскиснут. Исключение – баклажан. Его нужно посолить и дать пустить сок, чтобы ушла горечь, а потом обмыть водой. Кукурузу нужно отварить – буквально пять минут, а потом разрезать на части. А дальше создавайте любые вариации – все овощи хорошо друг с другом сочетаются и аппетитно выглядят на шампуре или решетке. Некрупные плоды можно нанизывать на шампур целиком – хоть соло, хоть ассорти. Можно разрезать на части или кольца и нанизывать, чередуя.
Грибная икра из шампиньонов
Ингредиенты:
  • Шампиньоны — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Сушеные прованские травы — щепотка
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Растительное масло

Перед приготовлением грибной икры шампиньоны следует помыть и обсушить. Грибы нарежьте пластинками как обычно для жарки. Очистите от кожуры морковку и лук. Морковку потрите на мелкой терке. Лук нарежьте полукольцами или кубиками. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на плиту. Выложите на нее морковку с луком.Как только овощная зажарка для грибной икры станет мягкой, а это происходит, как правило, через 7-10 минут, выложите грибы. Шампиньоны перемешайте лопаткой с обжаренной морковью и луком. В сковороду с грибами добавьте лавровый лист. Всыпьте соль и специи. Жарьте шампиньоны для икры на медленном огне при периодическом помешивании 10 минут. Если вы видите, что шампиньоны пустили много сока – ничего страшного. Для икры отберите их, оставляя лишнюю жидкость в сковороде.Сковороду снимите с плиты и дайте шампиньонам остыть. Заберите лавровый лист. Шампиньоны переложите в глубокую миску, стараясь при этом оставить лишнюю жидкость в кастрюле. С помощью ручного блендера перебейте жареные шампиньоны в кашицу. Чтобы икра лучше хранилась, добавьте в нее столовый уксус.

Грибная икра из шампиньонов готова. Переложите ее в баночку и храните под закрытой крышкой в холодильнике.



Тосты с грибами
Ингредиенты:
  • Грибы шампиньоны тепличные (резаные ломтиками) – 3,5 стакана
  • Багет (резаный по диагонали) – 12 ломтиков
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Чеснок (измельченный) – 2 зубка
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  • Петрушка свежая (рубленая) – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
Сковороду для гриля разогреть на среднем огне. Выложить на сковороду ломтики багета, обжарить до золотистых полосок с обеих сторон. Переложить на тарелку. Большую сковороду разогреть, высыпать на нее чеснок, жарить несколько секунд. Затем выложить в сковороду шампиньоны, готовить, помешивая, примерно 5 минут. Сбрызнуть рагу лимонным соком. Посолить и поперчить грибное рагу, посыпать рубленой петрушкой, перемешать. Выложить грибное рагу на хлеб и подавать сразу же.