Шампиньоны входят в различные диеты, так как содержат много белка, витаминов, микроэлементов и при этом низкокалорийны. В 100 г — 27 ккал
Источник K калия
По содержанию калия, который поддерживает систему кровообращения и стимулирует обмен веществ, шампиньоны оставляют позади многие овощи и фрукты. В 100 г — 15% от суточной нормы потребления
Источник белка
1 кг шампиньонов по количеству белка практически равен 1 литру коровьего молока. В 100 г — 4,3 г белка
Аминокислоты
До 40% аминокислот, содержащихся в шампиньонах незаменимы для человека.
Источник PP никотиновой кислоты
Благодаря никотиновой кислоте шампиньоны помогают снижению содержания холестерина, устранению холестериновых бляшек и разжижению крови. Регулярное употребление шампиньонов снижают риск заболевания атеросклерозом. В 100 г — 27% от суточной нормы потребления
Источник B2 рибофлавина
B2 входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ, улучшает зрение, положительно влияет на функцию печени, кроветворение, состояние нервной системы. В 100 г — 28% от суточной нормы потребления
P Фосфор
По содержанию фосфора шампиньоны конкурируют с морепродуктами. В 100 г — 12,5% от суточной нормы потребления
Антиоксиданты
В шампиньонах антиоксидантов больше, чем в ростках пшеницы, помидоре, зеленом перце, тыкве и цукини!
Шампиньон — грибной чемпион!
Самый распространенный из съедобных грибов в мире
Начали выращивать в искусственных условиях при Людовике XIV во Франции
В России первые шампиньоницы появились в XIX веке
Шампиньон — король кухни, существует более 1000 рецептов с его участием
Единственный гриб, который можно есть в сыром виде
Низкокалорийный и богатый белком и витаминами продукт